Перейти к основному содержанию

Воздушный транспорт стал неотъемлемой частью нашего мирового сообщества. На самом деле сложно представить мир без авиации. Здесь Фанг Лю (Fang Liu), секретарь ICAO смотрит на последние разработки промышленности и раскрывает будущие планы.

Авиаперевозки по всему миру претерпели изменения в сфере авиационной промышленности. Изначально авиаперевозки считались опасными, сейчас же они являются предпочтительным средством передвижения на длинные дистанции между городами.

Количество пассажиров проходящих через мировые аэропорты растет в то время как реальная стоимость издержек снизилась на 60% за последние 40 лет, делая их более доступными для населения. За этот же период, самолеты стали более энергоэффективными и бесшумными.

На фоне таких событий соблюдение технологий и стандартов помогает Международной организации гражданской авиации (ICAO) выдерживать штормы и гарантировать непрерывное улучшение безопасности воздушного транспорта. Может ли это способствовать устойчивому развитию и снижению экологической нагрузки?

ISOfocus опросил генерального секретаря ICAOʼs Фан Лю (Fang Liu) о том, какие изменения претерпели воздушные перевозки за последние годы. Например, Фан Лю (Fang Liu) смотрит на то, как промышленность справлялась с последними сложностями и какие новые меры будут предприняты в будущем. Прежде всего она объясняет почему сотрудничество с ISO имеет такое важное значение в построении глобальной системы безопасности.

ISOfocus: Сегодня транспортный сектор перевозит более 3,5 миллионов пассажиров и 51 миллион тонн фрахта ежегодно и ожидается, что данный цифры значительно увеличатся в ближайшее время. В какой степени ICAO сможет решить поставленные вопросы, и какую роль стандарты ISO будут играть в деятельности ICAO?

 

Fang Liu
Fang Liu, Secretary-General of ICAO.

Фан Лю (Fang Liu) говорит: «Сектор воздушных перевозок, как с точки зрения пассажиров так и грузов, увеличивался вдвое каждые 15 лет в течение последней половины века. И это происходит несмотря на различные экономические спады, войны, кризисы безопасности, такие как 9/11 и у нас нет причин ожидать чего-нибудь другого в следующие 15 лет.

Если добавить тот факт, что по всем параметрам мы безопасней и эффективней, как глобальная сеть, чем мы когда либо были и, конечно, сравнивая с другими видами транспорта, становится ясно, что непрерывный процесс совершенствования осуществляется.

Многие из этих достижений были связаны с усовершенствованием технологий и всеобщим соблюдением стандартов, которые охватывают все аспекты проектирования, производства и эксплуатации. Есть некоторые правила безопасности и другие стандарты, которые разрабатывает сама ICAO, стандарты, которые государства члены доводят до нашего сведения, исходя из собственных практик. В тоже время организации, разрабатывающие отраслевые стандарты, такие как SAE International, Радиотехническая комиссия по аэронавтике (RTCA) и Европейская организация по оборудованию для гражданской авиации (EUROCAE), разрабатывают специализированные технические характеристики по авиации. Другие организации, разрабатывающие стандарты, такие как ISO, разрабатывают больше универсальных стандартов, которых мы все придерживаемся. Они все являются частью общей системы, которая показывает хорошие результаты сегодня.

На будущее мы можем ожидать намного большего от такого же непрерывного усовершенствования. В то время как потребность в авиаперевозках возрастает, имеющееся воздушное пространство и пропускная способность аэропортов нет. Это означает, что мы нуждаемся в новом способе повышения производительности системы для размещения на маленьких расстояниях между самолетами в широком диапазоне сценариев на фоне поддержания и улучшения наших показателей безопасности.

Хорошие новости заключаются в том, что у нас есть план для того, что называется Глобальным аэронавигационным планом, и в рамках этого плана существует широкий спектр авиационных систем, обновляющих блоки или ASBUs, как мы называем его. В каждом из этих ASBUs Вы можете найти необходимые дорожные карты в отношении технологий, процедур, подготовки кадров и конечно необходимых стандартов.

В ISO существует Комитет по беспилотным авиационным системам и работает (ISO/TC 20/SC 16), который будет разрабатывать стандарты для будущего применения дистанционно пилотируемых воздушных судов в несегрегированном воздушном пространстве, одном из ключевых в глобальном аэронавигационном плане.

 Авиация является одним из наиболее быстрорастущих растущих секторов, вырабатывающих парниковые газы. Какие меры будут предприняты ICAO по снижению выбросов газов и разработке мер в глобальном масштабе?

 

Более 2000 делегатов присутствовали на 39-й Генеральной ассамблее в Монреале, Канаде.

2016 год по сути был одним из самых важных в истории авиации с точки зрения прогресса по снижению выбросов в данном секторе. Международная авиация составляет 1,3% от мирового выброса двуокиси углерода, но мы также осознаем, что наш сектор продолжает расти, учитывая его высокий вклад в мировую торговлю и социально-экономические задачи для многих регионов.

Самое главное, что ICAO добилась исторического и прагматического консенсуса в новых мировых рыночных мерах (GMBM) по уменьшению эмиссии выбросов от полетов, называющихся углеродными выбросами или Схемой сокращения в международной гражданской авиации (CORSIA).

CORSIA является первым в мире сектором для любой отрасли. И хотя некоторые предполагали, что наши государства будут соглашаться на нее только в принципе, но не практике, мы были воодушевлены нашей 39-й Ассамблеей, когда государства предоставляли более 86% международных перевозок, добровольно участвующих в схеме с самого раннего экспериментального этапа.

В начале 2016 года ICAO также разработал и порекомендовал новый международный стандарт по авиационным технологиям CO2. Это первый стандарт в промышленном секторе, и на 39 Ассамблее мы вместе можем наблюдать за новым поколением «зеленых» самолетов, поступающих в эксплуатацию с 2020 года.

Я бы хотел отметить, что эти разработки служат дополнением к прогрессу, уже достигнутому на воздушном транспорте мер воздействия, которые наши государства-члены согласовали на 37-Ассамблее в 2010 году, в целях снижения связанной с авиацией выбросов газов. Это включает 4 элемента, которые называются: новые и инновационные технологии; оптимизированные эксплуатационные улучшения по снижению шума и уменьшению используемого топлива; более широкому использованию альтернативных видов топлива; и недавно согласованной GMBM, которая будет дополнять прогресс, достигнутый во всех областях.

Эти меры были рассмотрены в качестве основных, которых международный транспортный сектор будет стремиться достичь в рамках своих амбициозных целей, также согласованных с помощью ICAO, повторяющих 2% ежегодное повышение топливной эффективности и углеродно-нейтрального роста к 2020 году. Каждая категория мер уже внесла важный вклад, который помогает авиационной отрасли превзойти 2% годовой план, сохраняя потенциал для дальнейшего сокращения выбросов в последующие годы.

 

Глобальные рыночно-ориентированные меры по снижению выбросов от международных полетов были выдвинуты на 39-й Генеральной ассамблее ICAO.
Слева: Генеральный секретарь ICAO  Фан Лю, Президент 39-й Генеральной ассамблеи ICAO 39, Ажаруддин Абдул Рахман (Azharuddin Abdul Rahman) и Председатель совета ICAO, доктор Олумуива Бенард Алиу (Olumuyiwa Benard Aliu).
Самый первый Глобальный план по авиационной безопасности был разработан в качестве стратегического координационного инструмента. В какой области Вы видите международное взаимодействие и стандартов ISO с акцентом на безопасность?

Авиационная безопасность зависит от слаженности работы, и международное взаимодействие необходимо для осуществления каких-либо усовершенствований систем. Глобальный авиационный план позволяет воплотить в данную идею в реальность. Он выявляет слабые места в системе и приближает нас к более эффективным совершенствованиям.

Например, в некоторых областях мы все еще нуждаемся в соответствии с текущими стандартами безопасности, чтобы добиться этих усовершенствований, в то время как в других странах мы нуждаемся в переходе к объективной модели, которая требует внедрения систем службы техники безопасности и государственных программ безопасности для осуществления необходимых дополнительных изменений в профилях риска.

Снова международное сотрудничество между всеми промышленными игроками важно, и ISO является неотъемлемой частью команды. Например, всем известный ISO 9000, Системы менеджмента качества – Основные принципы и словарь, являются критическим элементом наших требований, поскольку условие аэронавигационных информационных услуг на уровне соблюдения и его условия также являются инструментом в предоставлении данных, которые необходимы для целостности системы менеджмента безопасности.

Основным фактором, угрожающем безопасности, не только на небе, но также на земле является террористическая атака против гражданской авиации. Насколько успешно ICAO успешно в этом отношении?

 

Boeing 767 main landing gear

Мы были очень успешными, и во многих случаях ISO являлась тесным партнером в наиболее существенных вкладах по построению более гибкой структуры безопасности. Я бы также подчеркнул, что на нашей 39-й Ассамблее был запрошен к разработке новый Глобальный план по безопасности авиации.

В путевых документах по стандартизации секциях технической спецификации по ICAO Doc 9303, , Машиносчитываемые путевые документы, получили одобрение ISO/IEC 7501, Идентификационные карты – Машиносчитываемые проездные документы.

Данное утверждение стало возможным посредством сети связей, которые производители путевых документов, читатели и другие технологические поставщики и технические консультанты Технической группы ICAO по Идентификационной программе путешественника (TAG/TRIP) под покровительством ISO/IEC. Благодаря данным рабочим отношениям спецификации ICAO достигли и как ожидается продолжат получать статус международных стандартов с помощью упрощения процедуры в рамках ISO.

Механизм связи ICAO с ISO успешно применялся не только для утверждения новых спецификаций путевой документации в качестве стандартов ISO/IEC, но также для согласования изменений в спецификации. Последующий пересмотр Doc 9303 таким образом будет обработан таким же способом.

Данное соглашение между нашими двумя организациями существует с 1980 года и имеет фундаментальное значение в обеспечении развития и эксплуатации и в значительной степени опирается на международную спецификацию ICAO для машинсчитывающих путевых документов.

Около 12 000 стандартов и рекомендованных практик покрывают безопасность, воздушную навигацию и многие другие направления деятельности воздушного транспорта, ICAO продолжает активно наращивать рабочие связи с большинством комитетов (с 1989 года). Что Вы думаете об этом взаимодействии?

Я бы хотела охарактеризовать данную взаимосвязь как партнерство. Каждая организация принимает участие, но обе организации имеют критически важное значение для всей системы. ICAO не может работать в качестве автономной организации, разрабатывающей стандарты и будет неспособна контролировать ситуацию в условиях, где потенциал и возможности, переложены на другие организации, разрабатывающие стандарты.

У нас есть Круглый стол по авиационным стандартам, который предназначен для того, чтобы убедиться в том, что различные организации эффективно координируют свою работу и гарантируют, что мы не оставим неразрешенных задач, касающихся стандартов, необходимых для реализации ASBUs, путевых документов и других авиационные инициатив.

Партнерские отношения имеют важное значение для почти всего, что мы делаем в ICAO и следует подчеркнуть, что сотрудничество было отличительной чертой нашего прогресса в международной гражданской авиации с момента организации ICAO в 1944 году.

Related information

Contact

Default ISOfocus
Elizabeth Gasiorowski-Denis

+41 22 749 03 25

Standards

 

Эта новость из ISOfocus

ISOfocus
Наш полет в будущее
Авиаперелеты набирают огромную популярность.  Когда-то путешествия на самолетах считались роскошью, и только привилегированные слои общества могли себе это позволить

Default News
Press contact
Sandrine Tranchard

+41 22 749 03 11

Будьте в курсе актуальных новостей ИСО

Подписывайтесь на наши новости, обзоры, а также на информацию о продуктах