Главная

ИСО 9000 - Менеджмент качества

Серия стандартов ИСО 9000 затрагивает различные аспекты управления качеством и включает некоторые из наиболее известных стандартов ИСО. Стандарты содержат руководства и инструментарий для компаний и организаций, которые хотят, чтобы их продукция и услуги постоянно отвечали требованиям заказчика, а качество постоянно улучшалось. ИСО 9001:2008 устанавливает требования к системе менеджмента качества, ИСО 9000 содержит основные понятия и словарь, ИСО 9004 сосредоточено на том, как сделать систему управления качеством, более эффективной и работоспособной. ИСО 19011 руководство по проведению внутреннего и внешнего аудитов систем менеджмента качества.

ИСО 9001:2008

ИСО 9001:2008 устанавливает требования к системам менеджмента качества и является единственным стандартом, в соответствии с которым может быть проведена сертификация (хотя это не является обязательным требованием). Он может быть использован любой организацией, большой или маленькой, вне зависимости от сферы деятельности. ИСО 9001:2008 внедрен в более одного миллиона компаниях и организациях более чем в 170 странах мира.

Основой стандарта является ряд принципов менеджмента качества, в том числе большое внимание уделено потребителю, мотивации и вовлеченности высшего руководства, процессному подходу и постоянному совершенствованию. Использование ИСО 9001:2008 гарантирует, что потребители получат продукцию и услуги стабильно хорошего качества, что в свою очередь, принесет много преимуществ бизнесу.

Проверка работоспособности системы является важной частью стандарта ИСО 9001:2008. Организации должны проводить внутренние аудиты для проверки работы системы менеджмента качества. Организация может принять решение пригласить независимый орган по сертификации для проверки, что не противоречит требованиям стандарта. В качестве альтернативы, она может предложить своим клиентам самим провести аудит системы качества. Узнайте больше о сертификации по стандартам систем менеджмента.

ИСО Магазин

  • ISO 19011:2011
    Руководящие указания по аудиту систем менеджмента
  • ISO 9000:2015
    Quality management systems -- Fundamentals and vocabulary
  • ISO 9001:2015
    Quality management systems -- Requirements
  • ISO 9004:2009
    Менеджмент с целью достижения устойчивого успеха организации. Подход с позиции менеджмента качества

Посетите наш магазин, чтобы заказать другие стандарты

Information about the quality management principles used in standards such as ISO 9001.

Полезные публикации

An informative guide to clarify some of the misconceptions of ISO 9001

Learn about what ISO 9001 can do for you

Guidance on how to transition to the new version

Поддержка реализации ИСО 9001:2008

ИСО 9001:2008 публикуется техническим комитетом ИСО/ТК 176/ПК 2 «Системы качества». Когда стандарт был пересмотрен и обновлен в 2008 году ТК подготовил несколько методических документов, которые помогут реализовать организациям и компаниям пересмотренный вариант стандарта.

Дополнительную информацию можно также найти на странице ИСО/ТК/176/ПК2. Пожалуйста, обратите внимание, что это - внешняя ссылка.

Аудит по ИСО 9001

Поддержку по проведению аудита систем менеджмента качества можно найти на странице Группы практикующих аудиторов ИСО 9001. Это неформальная группа по системам менеджмента качества состоящая из экспертов, аудиторов и специалистов-практиков из ИСО/ТК 176 и Международного форума по аккредитации.

Новости

Ресурсы

Видео

ИСО 9000: Мнения пользователей

Video: ISO 9000 views from the users

Часто задаваемые вопросы

Могу ли я узнать, сертифицирована ли та или иная компания?
Непосредственно от ИСО - нет: ИСО не выдает сертификаты. Сертификаты выдаются независимо от ИСО органами по сертификации, и нет никакой центральной базы данных всех этих сертификатов. Если вы знаете, какой орган по сертификации выдал сертификат, вы можете обратиться к нему напрямую.Член ИСО в вашей стране может быть в состоянии помочь вам.

Я хочу стать аудитором по ИСО 9000: где я могу пройти обучение?
Обратитесь к члену ИСО в вашей стране, который сможет указать вам, куда обратиться по поводу соответствующей схемы обучения. Любой орган по сертификации или регистрации в вашей стране тоже может вас проконсультировать.