Главная

Кто разрабатывает стандарты ИСО?

Стандарты ИСО разрабатываются группами экспертов в технических комитетах (ТК). ТК состоит из представителей промышленности, независимых правительственных организаций, представителей правительства и других заинтересованных лиц, которые выдвигаются членами ИСО. У каждого ТК определена область деятельности, например, есть ТК по резьбам, транспортным технологиям, продуктам питания и многие, многие другие.

В ИСО более 250 технических комитетов. Подробная информация о технических комитетах и ссылки на секретариаты, контактную информацию председателя можно найти в списке технических комитетов.

Поиск в списке технических комитетов является одним из способов узнать, какие объекты или области деятельности находятся в центре внимания технической работы ИСО.

Полноправные члены ИСО могут принимать участие в работе ТК в качестве полноправного члена (Р-member) или наблюдения (О-member). Полноправный член активно участвует в работе ТК и обязан голосовать по всем вопросам, вынесенным на голосование в рамках ТК. Наблюдатели следят за работой ТК, но не могут давать какие-либо комментарии по процессу разработки или голосованию. Члены-корреспонденты могут стать только наблюдателей (O-member) технического комитета.

Полный перечень технических комитетов, в которых участвуют члены ИСО можно увидеть, нажав на соответствующую запись в списке членов.

Техническое руководящее бюро

Вся техническая работа ИСО, включая технические комитеты, находится в ведении Технического руководящего бюро (ТРБ). Некоторые из задач ТРБ, включают создание технических комитетов, назначение председателей и контроль за ходом технической работы. ТРБ отчитывается перед Советом ИСО.

Уверенность в том, что каждый голос услышан

Развивающиеся страны

Более 3/4 членов ИСО представители развивающихся стран. Знания и опыт, отраженный в международных стандартах помогают развивающимся странам реализовать свой потенциал и быть вовлеченными в опытно-конструкторские работы гарантируя, что их потребности учитываются. ИСО поддерживает участие развивающихся стран в области стандартизации через Комитет по вопросам развивающихся стран (ДЕВКО).

Подробнее об ИСО и развивающихся странах.

Двойное участие является одной из мер ИСО принятое для поддержки участия развивающихся стран-членов. Двойное участие означает, что члены развитой и развивающейся стран могут работать вместе для развития потенциала развивающейся страны. Для получения дополнительной информации просьба обращаться в Техническое руководящее бюро tmb@iso.org.


ИСО и развивающиеся страны

Потребители

Мнения потребителей также должны быть приняты во внимание при разработке стандартов. Стандарты часто формируют характеристики продукта. Если потребители играют активную роль в разработке стандартов, характеристики продукта или услуги, скорее всего будут удовлетворять их требованиям. Это создает беспроигрышную ситуацию для потребителя и производителя или поставщика услуг.

Потребители имеют право голоса при разработке международных стандартов ИСО благодаря участию международных неправительственных организаций потребителей и потребительских представителей национальных членов в технических комитетах. Комитет ИСО по потребительской политике (КОПОЛКО) управляет политикой ИСО в поддержку большего участия потребителей.

Video: "What ISO standards do for you"

Что стандарты ИСО делают для вас