Главная

Типы документов ИСО

ИСО разрабатывает следующие типы документов:
Стандарты ИСО (ISO Standards), Общедоступные технические требования (ISO/PAS), Технические требования (ISO/TS), Технические отчеты (ISO/TR), Соглашения международного семинара (ISO/IWA) и Руководства ИСО (ISO Guides)

Стандарт ИСО

Нормативный документ, разработанный в соответствии с процедурами, описанными в Директивах ИСО/МЭК, Часть 1. Является результатом консенсуса, одобрен членами ИСО и полноправными членами (P-member) ответственного за его разработку ТК/ПК, в качестве проекта международного стандарта (DIS) и / или в качестве окончательного проекта международного стандарта (FDIS), и опубликованный Центральным секретариатом ИСО.

Текст, утвержденной рабочей темы разрабатывается при необходимости на подготовительной стадии и / или на стадии комитета до тех пор, пока в комитете будет достигнут консенсус. (В случае, вызывающем сомнения, утверждение 2/3 полноправных членов (Р-member) достаточно, чтобы считать консенсус достигнутым). Далее текст в качестве проекта международного стандарта (DIS) представляют комитетам – членам ИСО на голосование (5 месяцев). Проект считается принятым, если 2/3 полноправных членов (P-member) проголосовали «за» и не более четверти всех голосов были поданы «против». Окончательный текст проекта готовится с учетом замечаний, полученных от комитетов - членов на стадии проекта международного стандарта (DIS) и представляется на голосование в качестве окончательного проекта международного стандарта (FDIS). Если текст снова утвержден 2/3 голосующих полноправных членов (P-member) и не более четверти всех голосов были «против», то текст считается одобренным и Центральный секретариат ИСО публикует его в качестве международного стандарта.

Следующий тип документа

Общедоступные технические требования (ISO/PAS)

Нормативный документ, представляющий консенсус в рамках рабочей группы.

ISO Deliverables - ISO Standard