Главная

Сертификация...

стандарты ИСО на системы менеджмента

Организации и компании часто хотят получить сертификацию по стандартам ИСО на системы менеджмента (например, ИСО 9001 или ИСО 14001), хотя сертификация не является обязательной. Лучшая причина для желания реализации требований стандартов является повышение эффективности и результативности деятельности компании.

Компания может принять решение добиваться сертификации по многим причинам, так как сертификация может:

ИСО не проводит сертификацию

ИСО разрабатывает международные стандарты, включая стандарты на системы менеджмента, такие как ИСО 9001, ИСО 14001 и ИСО 31000. ИСО не участвует в сертификации по любому из разрабатываемых стандартов. Сертификация осуществляется органами по сертификации, которые в основном являются частными. Поэтому компания или организация не может быть сертифицирована ИСО.

Компания получает сертификат о соответствии требованиям стандарта ИСО от органа по сертификации. Обращаем ваше внимание на то, что на сертификате указывается стандарт ИСО, но это не значит, что сертификат был выдан ИСО.

Хотя ИСО не проводит сертификацию, его Комитет по оценке соответствия (КАСКО) подготовил ряд стандартов, которые касаются процесса сертификации. Добровольные требования, содержащиеся в этих публикациях, являются результатом международного консенсуса в отношении передовой практики в области сертификации. Компании и организации обычно проводят сертификацию в соответствии с требованиями этих международных стандартов. Более подробную информацию можно найти в полном списке стандартов КАСКО.

Сертификация - предоставление независимым органом письменного подтверждения (сертификата) о том, что продукт, услуга или система соответствуют установленным требованиям.

Регистрация - сертификация очень часто упоминается как регистрация в Северной Америке.

Аккредитация - официальное признание со стороны независимого органа (органа по аккредитации), о том, что организация по сертификации имеет право на деятельность по сертификации. Аккредитация является необязательной, но добавляет еще один уровень доверия, так как «аккредитованный» означает, что орган по сертификации может быть самостоятельно проверен клиентом и клиент может убедиться, что орган действует в соответствии с международными стандартами.

Стандарты на системы менеджмента

У ИСО есть несколько стандартов на системы менеджмента, каждый из которых направлен на решение различных вопросов, касающихся глобального бизнеса. Узнайте больше стандартах ИСО на системы менеджмента.