Главная

Новости

ISO 9001:2015 только что опубликован!

Maria Lazarte от
ISO News feeds (RSS)
Только что было опубликовано последнее издание ISO 9001, ведущего стандарта по системе менеджмента качества. Это событие завершает цикл работы, длившийся более 3 лет. В ходе работы по пересмотру стандарта эксперты почти из 95 стран, как участников, так и наблюдателей, принимали участие в обновлении стандарта в соответствии с актуальными и современными потребностями.
С более чем 1,1 млн сертификатов, выданных по всему миру, ISO 9001 позволяет организациям продемонстрировать клиентам, что они могу предложить продукты и услуги стабильно хорошего качества. Этот стандарт также является инструментом для оптимизации процессов и повышения их эффективности в том, что они делают. Исполняющий обязанности генерального секретаря ISO Кевин Мак Кинли (Kevin McKinley) объясняет: “ISO 9001 позволяет организации адаптироваться к меняющемуся миру. Данный стандарт усиливает способность организаций удовлетворять своих клиентов и обеспечивает согласованную основу для устойчивого роста и успеха.”

Издание 2015 года содержит в себе важные изменения, которые Найджел Крофт (Nigel Croft), председатель подкомитета ISO, разработавший и пересмотревший стандарт, определяет этот процесс «как эволюционный, а не революционный». «Мы просто переносим ISO в 21 век. Более ранние версии стандарта ISO 9001 носили довольно директивный характер, с множеством документированных процедур и записей. В изданиях 2000 и 2008 годов мы больше сфокусировались на процессе управления и в меньшей степени на документации».

«Сейчас мы должны пойти еще дальше – ISO 9001:2015 носит менее предписывающий характер, чем предыдущие версии, вместо этого сосредоточившись на эффективности. Мы добились этого путем сочетания процессного подхода с риск-ориентированным мышлением, используя подход Plan-Do-Check-Act (планируй-делай-проверяй-действуй) на всех уровнях организации.

«Учитывая то, что сегодня организации будут иметь в распоряжении несколько управленческих стандартов, мы сделали так, что версия 2015 года легко интегрируется с другими системами управления. Новая версия также составляет прочную основу для качества стандартов (автомобильной, аэрокосмической, медицинской промышленности и др.) и учитывает потребности пользователя».

Ввиду вступления долгожданного стандарта в силу, Кевин Мак Кинли (Kevin McKinley) заключает: «Мир изменился, и данная доработка была необходима, чтобы отобразить данный процесс. Технология приводит к повышенному ожиданию со стороны клиентов и предприятий. Торговые барьеры сократились из-за снижения тарифов, а также из-за стратегических инструментов, таких как международные стандарты. Мы наблюдаем тенденцию более сложных систем поставок, что требует от нас комплексных действий. Поэтому организациям необходимо действовать по-новому, и наши стандарты управления качеством должны идти в ногу с этими ожиданиями. Я уверен, что издание стандарта ISO 9001:2015 года сможет помочь им (организациям) в достижении этих целей».

Стандарт был разработан ISO/TC 176/SC 2, секретариат которой ведется BSI, члена ISO от Великобритании. “Это очень важный комитет для ISO,” – говорит Кевин, “именно этот комитет задал тон с точки зрения глобальной значимости, воздействия и использования. Я благодарю экспертов за их тяжелый труд”.

Новый ISO 9001:2015 заменит предыдущие издания этого стандарта, и органы по сертификации должны будут перейти на новую версию в течение трех лет.

Так стандарт ISO 9000, устанавливающий понятия и язык, используемые во всей серии ISO 9000, был также переработан и теперь доступен в новом издании.

Узнайте всю информацию о ISO 9001:2015 в нашем 5 минутном видео:

Video: "Discover the new ISO 9001"