Главная

ИСО и развивающиеся страны

Международные стандарты приносят технологические, экономические и социальные выгоды. Они помогают гармонизировать технические характеристики товаров и услуг, что делает отрасль более эффективной и способствует устранению барьеров в международной торговле.

Для развивающихся стран, международные стандарты являются важным источником технологических ноу-хау. Развивающиеся страны могут использовать международные стандарты как доступ к знаниям в областях, где у них отсутствуют опыт и/или ресурсы.

Кроме того, международные стандарты способствуют выходу на мировые рынки. Так, они определяют характеристики продуктов и услуг, которым они должны отвечать на экспортных рынках. Международные стандарты оказывают помощь развивающимся странам, обеспечивая достаточное участие в международной торговле.

Участие в разработке стандартов

Развивающиеся страны также могут извлечь пользу из активного участия в разработке международных стандартов. Стандарты разрабатываются в открытом процессе и отражают точку зрения многих заинтересованных сторон, включая технических экспертов, представителей правительств, научных кругов и потребителей. Активное участие в этом процессе может дать ряд преимуществ, включая:

Играя активную роль в обществе ИСО, развивающиеся страны имеют возможность полностью реализовать свой потенциал, способствуя национальному использованию международных стандартов и участию в их разработке.


ИСО и развивающиеся страны

Узнайте больше о предложениях ИСО для развивающихся стран по вопросам обучения и технической помощи

Доступ к информации о ресурсах, учебных курсах и семинарах.

Что делает ИСО для развивающихся стран?

ИСО старается быть настолько беспристрастным насколько это возможно когда речь идет о членстве. Существует три категории членства, с разным уровнем доступа и степенью влияния на систему ИСО. Это означает, что страны с ограниченными ресурсами или не полностью развитой национальной системой стандартизации имеют возможность наблюдать и быть в курсе международной стандартизации в ИСО.

Сегодня, более 3/4 из 164 членов ИСО представители из развивающихся стран. ИСО хочет помочь этим членам получить большую часть из тех выгод, которые могут предложить международные стандарты и способствовать их активному участию в разработке. Для того, чтобы достичь этого, ИСО работаем с членами над повышением потенциала национальных органов по стандартизации, увеличивая осведомленность о преимуществах международных стандартов, а также способствует укреплению регионального сотрудничества. Более подробную информацию о работе ИСО по поддержке развивающихся стран-членов в области стандартизации, можно найти в нашем Плане действий ИСО для развивающихся стран.

Часть поддержки членов ИСО в развивающихся странах происходит в форме обучения и технической помощи. Узнайте больше о технической помощи и обучении.

Работу в ИСО, относящуюся к развивающимся странам, ведет Комитет ИСО по вопросам развивающихся стран (ДЕВКО). Узнайте больше о ДЕВКО.

Related publications

ISO Action Plan 2011-2015

План действий ИСО показывает, как ИСО намерена внести свой вклад в повышение роста экономики и в ускорение доступа на мировые рынки развивающихся стран, таким образом, содействуя достижению их устойчивого развития.

Case studies from the ISO project to increase use and uptake of ISO 26000 in the SR MENA region.

Премия для молодых стандартизаторов в развивающихся странах

ИСО организатор премии для молодых стандартизаторов в развивающихся странах. Цель конкурса, автором которого являемся Немецкий институт стандартов (DIN), является стимулирование деятельности молодых специалистов из развивающихся стран в международной стандартизации и повышение уровня осведомленности о важности стандартов в обеспечении безопасного и устойчивого экономического развития.

Участников попросили написать эссе, которое будет издано в 2012 году, на тему: как международные стандарты ИСО помогают промышленности отвечать на потребности местных и глобальных рынков. Победитель приглашается на одну неделю в Берлин (Германия), при этом ему оплачиваются все расходы. Он проходит соответствующую подготовку и участвует в различных видах деятельности, связанных с менеджментом в области стандартизации, выполняемой DIN. Также у него будет возможность посетить Центральный Секретариат ИСО в Женеве (Швейцария).

Подробнее о премии в брошюре о премии
Читайте пресс-релиз о премии.


Конкурс для молодых специалистов по стандартизации из развивающихся стран

Публикации по теме

Building linkages for export success

Эта публикация показывает национальным органам по стандартизации, организациям содействующим развитию торговли и государственным учреждениям, насколько близкое сотрудничество может помочь экспортерам.

Fast forward

Это издание поможет развивающимся странам и странам с переходной экономикой оптимально использовать национальную инфраструктуру в стандартизации.

Financing NSBs

Информация о деятельности, услугах и подходах к обеспечению финансирования для национальных органов по стандартизации.